I direttori generali della Sanità animale e dei farmaci veterinari, Silvio Borrello, e dell’Igiene e la Sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Giuseppe Ruocco, con una nota a firma congiunta hanno chiarito i requisiti che regolano l’allevamento e l’uso di insetti nella produzione di mangimi applicabili ai sensi della normativa vigente, nonché fornire elementi in merito a quelli di futura applicazione. Tutto questo al fine di scongiurare condotte non conformi da parte degli operatori e ciò anche in ragione di alcune notizie pubblicate su alcuni siti on-line. La nota ministeriale annuncia che la Commissione sta vagliando lo sviluppo di politiche in materia di nuovi prodotti alimentari e mangimi che rispecchino le potenzialità insite nell’impiego di insetti come alimenti o mangimi. È stato infatti intrapreso un iter di modifica degli allegati I e IV del regolamento CE 999/01 e degli allegati X, XIV e XV del Regolamento UE 142/2011 ma le disposizioni non sono ancora attualmente applicabili.
La nota Ministerio salute insetti mangimi
9 maggio 2017