Alimenti destinati alimentazione particolare, Parlamento Ue approva
L’accordo tra Parlamento Europeo e Consiglio dei Ministri UE ha tenuto: non ci si potrà così più rifugiare in presunte categorie alimentari “speciali” per aggirare gli stringenti requisiti come imposti dalla normativa su vanti nutrizionali e salutistici.
Fine al marketing facile sul cibo insomma. Dopo questa seconda lettura del Parlamento Europeo, il testo torna in Consiglio per l’approvazione definitiva. E verrà pubblicato dopo 20 giorni.Nonostante il tentativo di passare alcuni emendamenti sui prodotti a basso contenuto di glutine o senza glutine, questi sono stati rigettati. Significa che confluiranno nella più ampia normativa di Informazione al Consumatore (Food Information to Consumers, FIC), come le indicazioni senza-a basso contenuto di lattosio. Coerenza normativa e semplicità della comunicazione dovrebbero essere così garantite. La Commissione sta lavorando ad un testo in materia in modo da favorire la confluenza normativa.
Sicurezza Alimentare-Coldiretti – www.sicurezzaalimentare.it – 13 maggio 2013