Valeria Nardi. Nella settimana n°43 del 2015 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 55 (9 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: tracce di arachidi in preparato per torta di pistacchio e cioccolato (della Cameo, leggi approfondimento); aflatossine in mini biscotti contenenti armelline (noccioli di albicocca 15%) da Italia.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: corpo estraneo (presumibilmente uccello) in latte in polvere di proseguimento per bambini tedesco.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: produzione impropria e scarsi documenti per la tracciabilità di spiriti provenienti dall’Italia; uso non autorizzato di colorante (E102 – tartrazina) in farina piantaggine dal Ghana; aflatossine in fichi secchi provenienti dalla Turchia; residui di pesticidi (propargite e tetradifon) in pomodori secchi dalla Tunisia; aflatossine in granella di nocciole dalla Georgia; residui di pesticida (propargite) in fragole congelate dall’Egitto.
Il Fatto alimentare – 28 ottobre 2015