Nella settimana n°45 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 56 (10 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
Nell’elenco dei prodotti distribuiti in Italia non ci sono casi oggetto di allerta, mentre tra i prodotti che non implicano un intervento urgente troviamo: norovirus in mitili precotti e congelati provenienti dalla Spagna; immissione in commercio non autorizzata di salumi a base di pollame provenienti dalla Cina; norovirus in ostriche (Crassostrea gigas) dalla Francia; polifosfati (E 452) non autorizzati in sogliola refrigerata (Solea vulgaris) dalla Francia; Listeria monocytogenes in salmone affumicato e refrigerato dalla Polonia; istamina in sardine congelate (Sardina pilchardus) dalla Tunisia; piombo e mercurio orata (Sparus aurata) refrigerata dalla Grecia.
Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: residui di pesticidi (carbendazim) in riso basmati dall’India; eccesso di aflatossine in fichi secchi provenienti dalla Turchia; pesticidi (profenofos) in riso basmati dal Pakistan.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Repubblica Ceca segnala un’allerta per la presenza di mercurio in fette di tonno affumicato, via Slovacchia e sempre la Repubblica Ceca segnala un eccesso di cadmio e mercurio in fette marlin affumicato refrigerate sottovuoto, via Slovacchia.
Valeria Nardi – Il Fatto alimentare – 11 novembre 2014