Scade il termine per presentare le osservazioni sulla bozza di parere scientifico di Efsa riguardante la sicurezza del dolcificante artificiale aspartame. La consultazione pubblica on line era stata indetta dalla Authority lo scorso 8 gennaio.
Nel maggio 2011 la Commissione europea aveva chiesto all’Efsa di anticipare al 2013 la nuova e completa valutazione della sicurezza dell’aspartame originariamente prevista per il 2020. L’esame di questo dolcificante fa infatti parte della attività di rivalutazione di tutti gli additivi alimentari autorizzati nell’Ue prima del 20 gennaio 2009, così come previsto dal Regolamento (Ue) 257/2010. Per elaborare la bozza di parere il gruppo degli esperti scientifici del panel ANS si è avvalso delle teorie scientifiche e dei più approcci metodologici. La revisione completa è stata possibile grazie ai due inviti pubblici a presentare dati che hanno fornito una grande quantità di informazioni scientifiche, compresi dati e studi sia pubblicati che inediti, tra cui i 112 documenti originali presentati agli inizi degli anni 80 a sostegno della richiesta di autorizzazione dell’aspartame in Europa. La pubblicazione del parere scientifico finale è attesa per il prossimo maggio.
Nei giorni scorsi l’europarlamentare olandese Kartika Liotaard (foto sotto) aveva criticato l’operato di Efsa lamentando il fatto che solo pochi esperti scientifici del panel ANS sono stati coinvolti nel gruppo di lavoro che ha redatto la bozza di parere sull’ aspartame; la maggior parte dei membri del gruppo secondo la Liotaard non ha partecipato alle riunioni.
Il Commissario europeo per la salute e la politica dei consumatori Tonio Borg ha respinto le critiche mosse all’Authority sostenendo che: “Efsa è indipendente e pertanto può decidere autonomamente come organizzare il proprio lavoro al fine di esprimere pareri secondo le scadenze concordate con la Commissione.”
Rispondendo poi ad un’altra domanda relativa al fatto se la Commissione fosse o meno a conoscenza degli studi esaminati da Efsa durante l’attività di valutazione, Borg ha dichiarato che “la Commissione non dispone di alcun un elenco. Tuttavia, la Commissione si aspetta che, come da prassi, il parere definitivo dell’Efsa comprenda la bibliografia completa di tutti gli studi recensiti.
http://www.efsa.europa.eu/it/consultations/call/130108.htm
Aspartame,unalunga rivalutazione scientifica qualche ipotesi
L’EFSA avvia rivalutazione della sicurezza dei dolcificanti intensi
sicurezzaalimentare.it – 16 febbraio 2013