“Una filiera alimentare resa più corta possibile e soprattutto di qualità veneta verificata è fondamentale per la tutela dei consumatori.” Così si è espresso il Presidente del Consiglio Regionale Roberto Ciambetti durante l’incontro di stamane a Palazzo Ferri Fini che ha visto siglato un importante accordo fra Unicarve (Associazione Produttori Carni Bovine) e Sodexo Italia Spa filiale italiana del colosso della ristorazione francese particolarmente attenta agli aspetti sociali, ambientali ed etici nella catena alimentare.
A beneficiare dell’accordo firmato a palazzo Ferro Fini, saranno i fruitori di mense ospedaliere, scolastiche, di strutture per anziani, aziende ed istituzioni nelle cui mense verrà servita carne veneta, prodotta dagli allevatori veneti, già certificata con il marchio di proprietà della Regione “Qualità Verificata”. “Il nostro obiettivo è assicurare servizi di qualità: già oggi serviamo con prodotti di qualità certificata 380 mila persone, dai bambini negli asili nido agli anziani nelle case di riposo” ha detto Edoardo Venturini, Direttore Relazioni Esterne Sodexo Italia. Il consigliere regionale Lista Zaia Fabiano Barbisan si è detto soddisfatto dell’accordo raggiunto che segna una svolta per gli allevatori veneti. “Il marchio QV è stato necessario dopo il fenomeno mucca pazza – ha detto Barbisan – e i produttori veneti di carne rappresentano una realtà importante a livello nazionale, che da oggi grazie all’accordo firmato qui in Consiglio regionale, coinvolge direttamente e unisce produzione e la ristorazione in un filo diretto. Per questo mi sento molto orgoglioso”. Unicarve è la più grande associazione di produttori di carne bovine a livello nazionale, con 750 aziende di allevamento in Etichettatura facoltativa, per un totale di 280.000 capi bovini prodotti e ben 450 aziende già entrate nel sistema di certificazione di qualità verificata. Presieduta da Fabiano Barbisan che è stato il motore della legge sul marchio di qualità verificata veneta Unicarve rappresenta una realtà straordinaria dell’agricoltura del Nordest. Edoardo Venturini, Direttore Relazioni Esterne Sodexo Italia si è detto particolarmente soddisfatto dell’accordo: “Questa firma contribuisce allo sviluppo della comunità locale che fa parte della nostra mission – ha dichiarato – in quella promozione della salute a cui teniamo molto e che deve stare alla base di ogni partnership”. Le firme dell’accordo sono state poste da Fabiano Barbisan e da Claudio Nespoli, Direttore del Servizio Acquisti di Sodexo Italia Spa.
22 giugno 2016