In data 2 marzo 2021 la Commissione Agricoltura ha svolto, in videoconferenza, l’audizione di rappresentanti di Coldiretti, Agrinsieme (Confagricoltura, Cia, Copagri e Alleanza delle cooperative italiane – agroalimentare), Unione europea delle cooperative (UeCoop) e Unci-settore agroalimentare, nell’ambito dell’esame della proposta di legge già approvata dal Senato, recante “Norme per la valorizzazione delle piccole produzioni agroalimentari di origine locale”.
La proposta di legge 2115 ha come obiettivo la valorizzare le piccole produzioni agroalimentari di origine locale nel rispetto dei principi di salubrità dell’alimento prodotto, di marginalità o limitatezza della produzione, di localizzazione e di specificità. All’interno di questa proposta di legge per “piccole produzioni locali” si intendono i prodotti agricoli di origine animale o vegetale primari o ottenuti dalla trasformazione di materie prime derivanti da coltivazione o allevamento svolti esclusivamente sui terreni di pertinenza dell’azienda, destinati, in limitate quantità in termini assoluti, al consumo immediato e alla vendita diretta nell’ambito della provincia dove si trova la sede di produzione o delle province contermini.