Close Menu
Sivemp VenetoSivemp Veneto
    Facebook X (Twitter) RSS
    Facebook X (Twitter) RSS
    Sivemp VenetoSivemp Veneto
    ISCRIVITI
    • Home
    • Chi siamo
    • Iscriviti
    • Diventa sostenitore
    • Archivio Notizie
      • Attività Sindacale
        • Dalla convenzionata
        • Segreteria regionale
      • Formazione
        • Eventi E.C.M SIMEVEP
        • Appuntamenti
      • Novità normative
        • Contratto
        • Dal Ministero
        • Dalle ULSS
        • Dall’Europa
        • Dalla Regione
        • Sentenze
      • Temi
        • Lavoro
        • Professione
        • Previdenza
        • Politiche sanitarie
        • Sicurezza alimentare
        • Sanità animale
        • Anagrafe degli animali
        • Malattie trasmissibili
        • Allevamenti
        • Benessere Animale
        • Biosicurezza
        • Farmaci veterinari
        • Contaminanti e residui
        • Mangimi e sottoprodotti
        • Igiene urbana
      • Dicono di noi
      • La nostra vetrina
    • Contatti
    Sivemp VenetoSivemp Veneto
    Home»Notizie ed Approfondimenti»Contro gli sprechi di cibo Simevep e Banco alimentare assieme: obiettivo recupero 1mln tonnellate. Le competenze dei veterinari pubblici decisive per la loro presenza capillare sul territorio
    Notizie ed Approfondimenti

    Contro gli sprechi di cibo Simevep e Banco alimentare assieme: obiettivo recupero 1mln tonnellate. Le competenze dei veterinari pubblici decisive per la loro presenza capillare sul territorio

    pecore-elettricheInserito da pecore-elettriche30 Ottobre 2016Nessun commento2 Minuti di lettura
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Condividi
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Recuperare e distribuire le eccedenze alimentari: questo l’obiettivo del protocollo d’intesa firmato il 28 otobre a Bergamo dalla SIMeVeP (Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva) e la Fondazione Banco Alimentare Onlus, al termine del convegno ”Il cibo che non nutre nessuno” che si è tenuto dell’ambito del 49° congresso Sivemp.

    Un’intera giornata di confronto e approfondimento tra Istituzioni, Società Scientifiche, Professionisti, Imprenditori, Operatori e Associazioni di settore.

    Il 14 settembre 2016 è una data storica per il nostro Paese: è finalmente diventata realtà la Legge 19 agosto 2016 n. 166, la cosiddetta “Legge Gadda” sugli sprechi alimentari e farmaceutici. L’Italia è il secondo Paese europeo a dotarsi di una normativa di questo tipo, dopo che la Francia lo scorso febbraio ha approvato una legge contro gli sprechi. Mentre il modello francese, però, si concentra sul sanzionamento (previste multe salate e detenzione), l’Italia ha puntato su snellimento burocratico e incentivi per chi si dimostrerà virtuoso.

    Secondo SIMeVeP la Legge Gadda è il punto di partenza di un percorso che va intrapreso necessariamente per trasformare gli sprechi alimentari in una risorsa grazie al “paradosso illuminato dell’economia circolare” – come spiega il presidente SIMeVeP Antonio Sorice.

    ”La firma del protocollo è una tappa fondamentale – afferma Marco Lucchini, direttore generale della Fondazione Banco Alimentare durante l’evento moderato dalla giornalista Raffaella Cesaroni – per raggiungere l’obiettivo di recuperare un milione di tonnellate di cibo perfettamente commestibile e di qualità per donarlo ai più poveri in Italia. La competenza dei veterinari di medicina preventiva e la loro capillare presenza sul territorio favorirà una corretta informazione e uniforme applicazione della legge su tutto il territorio nazionale”.

    I dati mondiali sullo spreco alimentare indicano che il cibo buttato è un terzo del totale prodotto, pari a 2.600 miliardi di dollari all’anno gettati via. Uno spreco che genera ben l’8% delle emissioni totali di gas serra, quasi quanto quello prodotto dai trasporti su strada. Secondo la SIMeVeP è ”possibile trasformare gli sprechi in una risorsa grazie al paradosso dell’economia circolare – spiega il presidente Sorice – secondo cui anche i rifiuti hanno un valore, come insegna la natura che non produce scarti e che rappresenta quindi l’unica strada sostenibile dal punto di vista ambientale, economico e sociale”.

    ANSA – 30 ottobre 2016 

    Post Views: 141
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    SeguenteI medici: «Pfas, ci si ammala di più». L’Isde in disaccordo con la Regione: non si possono considerare solo i tumori e inoltre i numeri sono di un solo anno
    Precedente Macellazione a domicilio: la replica dell’assessore alla sanità della Valle d’Aosta al Fatto alimentare sulle ispezioni veterinarie e la sicurezza alimentare
    pecore-elettriche

    Potrebbe interessarti anche

    Blue Tongue: come si stanno muovendo Toscana e Sardegna

    5 Marzo 2025

    Registro Italiano Sindrome Emolitico Uremica, nella seconda metà del 2024 crescono i casi rispetto all’anno precedente

    23 Febbraio 2025

    Alla sala Orus dell’ IzsVe, il 22 febbraio verrà eletta la nuova Segreteria regionale del SIVeMP Veneto

    6 Febbraio 2025
    Scrivi un commento

    Comments are closed.

    Residui di farmaci veterinari negli alimenti: la non conformità rimane bassa nel 2023

    5 Marzo 2025

    Fuga medici all’estero. “In Italia non solo stipendi più bassi, ma anche pressione fiscale eccessiva”

    5 Marzo 2025

    Aviaria ad alta patogenicità, il Ministero istituisce la zona di attenzione fino al 15 marzo

    5 Marzo 2025

    Antibiotici, in Italia aumentano consumi e uso improprio. Il report Aifa

    5 Marzo 2025

    Blue Tongue: come si stanno muovendo Toscana e Sardegna

    5 Marzo 2025

    Il SIVeMP (Sindacato italiano veterinari di medicina pubblica) propone per i propri iscritti: la tutela sindacale sul piano morale, formativo, professionale, giuridico ed economico; la promozione e l’aggiornamento scientifico, tecnico, organizzativo e gestionale; la consulenza in materia di tutela assistenziale, previdenziale e pensionistica integrativa.

    Chi Siamo
    • Home
    • Chi siamo
    • Iscriviti
    • Diventa sostenitore
    • Archivio Notizie
    • Contatti
    Contatti
    • segreteria@sivempveneto.it
    • certificata@pec.sivempveneto.it
    • Via Giacomo Matteotti, 7 - 31045 Motta di Livenza (TV)
    Facebook
    X (Twitter)
    RSS
    © 2025 Sivemp Veneto - CF 97611610581
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy

    Digita sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.