Si avvicinano i campionati mondiali in Brasile e il ministero della Salute, con una nota a firma del capo dipartimento Romano Marabelli, ha indirizzato alle Regioni e alle associazioni di categoria, le indicazioni per l’esportazione in quel Paese di prodotti alimentari destinati alla delegazione italiana. Il Ministero aveva chiesto chiarimenti e l’ambasciata italiana aveva incontrato i direttori generali del Mapa competenti per le relazioni internazionali e i prodotti di origine animale. In particolare è stato posto un quesito relativo all’individuazione di un certificato sanitario per l’importazione di prodotti destinati alla delegazione sportiva italiana a base di carne avicola fresca e cotta e a base di carne bovina fresca sottovuoto (in particolare bresaola). Dietro sollecitazione del Minsalute il Mapa ha trasmesso due bozze di certificato (per i prodotti a base di carni avicole e di carni bovine), elaborate d’urgenza.
Nel trasmettere tali documenti i dirigenti del Mapa hanno auspicato che le autorità italiane potessero cortesemente attenersi alle indicazioni contenute nelle bozze stesse, come pure nei due documenti relativi alle garanzie sanitarie preordinate alla stesura dei certificati.
A cura di c.fo – 6 maggio 2014 – riproduzione riservata