Sei in:

Due focolai di botulino isolati in Francia in conserve vegetali

Le Autorità sanitarie francesi hanno comunicato attraverso il “Sistema d’allerta europeo per alimenti e mangimi” di aver identificato due focolai di botulismo alimentare.

Il primo, verificatosi nel dipartimento di Vaucluse (Francia meridionale), ha interessato 5 adulti che hanno manifestato sintomi di insufficienza respiratoria dopo aver consumato un pasto a cui hanno partecipato otto persone. Il secondo focolaio ha interessato il Dipartimento di Somme, nella Francia Settentrionale, ove tre adulti hanno manifestato sintomi di botulismo, di cui due con insufficienza respiratoria, dopo aver consumato un pasto a cui hanno preso parte 6 persone. Le indagini epidemiologiche hanno identificato l’alimento comune all’origine dei casi: una conserva vegetale artigianale a base di olive e mandorle denominata “tapenade”. Le analisi hanno isolato la tossina botulinica di tipo A in alcuni marchi di “tapenade” quali “Les delices de Marie Claire”, “Terre de Mistral” e “Les secrets d’Anais”, venduti presso esercizi al dettaglio (gastronomie, salumerie, negozi di prodotti tipici, etc) in diverse regioni turistiche. La ditta risulta inoltre vendere gli alimenti tramite i siti web

http://chocolatprovence.com/;                   http://www.epicerie-terroir-provence.com/

Le Autorità sanitarie francesi hanno reso noto un ulteriore elenco di conserve e alimenti (vedi tabella sottostante ) che possono risultare rischiosi per i consumatori.

PRODUITS

PRODUITS TERRE DI MISTRAL ET LE SECRET D’ANAIS

TAPENADE NOIRE

TARDINADE DE TOMATE SECHEES

TAPENADE VERTE

PESTO

ANCHOIADE

PRODUITS LES DELICES DE MARIE CLAIRE

TAPENADE NOIRE 180G

TAPENADE NOIRE AUX PIGNONS

TAPENADE NOIRE AU PISTOU

TAPENADE NOIRE AUX TOMATE SECHEES

TAPENADE VERTE

TAPENADE VERTE AUX AMANDES

TAPENADE VERTE AU THON

ANCHOIADE A LA PROVENCALE

ANCHOIADE DE MARIUS

TOMATES SECHEES A L’HUILE D’OLIVE

THOIONADE

DELICE DE TOMATES SECHEES AU PIMENT D’ESPELLETTE

TARTINADE DE TOMATES SECHEES

CAVIAR D’AUBERGINES

TARTINADE D’AUBERGINES SECHEES AU PIMENT DOUX

PESTO SAUCE AU PISTOU

POIVRONNADE

POICHICHADE

ARTICHONADE

Il Ministero della Salute ha informato gli Assessorati alla Sanità delle Regioni, pubblicando altresì le notizie fornite dalle Autorità sanitarie francesi sul proprio sito internet. In caso di acquisto gli alimenti a rischio non dovranno essere consumati, ma consegnati all’Autorità sanitaria locale

MinSalute 12 settembre 2011

site created by electrisheeps.com - web design & web marketing

Back to Top

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.