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Eurodeputati all’attacco di nitriti e nitrati nei salumi. Rivasi (Verdi), seguire l’esempio del Prosciutto di Parma fatto solo di carne e sale

Un’audizione presso l’Europarlamento contro l’uso di nitriti e nitrati come additivi nelle carni trasformate, con l’obiettivo di arrivare a un divieto totale a livello Ue.L’iniziativa è stata annunciata oggi da Michéle Rivasi (Verdi), Eric Andrieu e Marc Tarabella (entrambi del gruppo socialista). “Produrre insaccati e prosciutti senza questi additivi è possibile e il successo del Prosciutto di Parma in Italia, fatto solo con carne e sale, ne è la dimostrazione”, ha detto Rivasi.

L’audizione, ha aggiunto, “metterà in discussione il parere dell’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa), che come con il glifosato ignora gli studi sulla cancerogenicità di nitriti e nitrati”. Nel giugno 2017, Efsa aveva definito “nei livelli di sicurezza” l’esposizione dei consumatori europei a queste sostanze come additivi alimentari. I sali di sodio e potassio di nitriti e nitrati autorizzati nell’Ue come additivi alimentari sono di solito aggiunti a prodotti a base di carne in funzione anti-botulino, ma anche per mantenere colore e gusto. I nitrati sono anche presenti in natura ad alte concentrazioni in alcune verdure.

Ansa – 23 febbraio 2018

 

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