Con la delibera 2729, pubblicata sul Bur numero 5 del 15 gennaio, la Regione Veneto ha adottato l’Accordo tra il Governo, le Regioni e le Province autonome sul documento recante “Linee guida sui criteri per la predisposizione dei piani di autocontrollo per l’identificazione e la gestione dei pericoli negli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale, di cui al Regolamento Ce 853/2004”. Il Regolamento Ce 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere animale, prevede che i controlli ufficiali sui mangimi ed alimenti comprendono, tra gli altri, la valutazione delle procedure in materia di buone prassi di fabbricazione, buone prassi igieniche e Haccp.
Inoltre, con la raccomandazione della Commissione Europea – Food Veterinary Office – n. 2010 8502-7 viene richiesto allo Stato italiano di implementare le misure per garantire che i sistemi basati sull’HACCP nel settore carne e latte siano in linea con l’articolo 5 del Regolamento (CE) 852/2004;
Pertanto, la Regione del Veneto ritiene necessario adottare l’Accordo in materia tra il Governo, le Regioni e le Province autonome riportato nell’Allegato A al provvedimento al fine di fornire indicazioni per la predisposizione dei Piani di autocontrollo agli operatori del settore alimentare e uno strumento per il miglioramento del controllo ufficiale alle Autorità competenti.
a cura Ufficio stampa Sivemp Veneto – 16 gennaio 2013 – riproduzione riservata