Prenderà il via in febbraio il nuovo corso di perfezionamento annuale dell’Università di Padova “Nuove frontiere della sicurezza alimentare: indirizzi normativi e tecnici per l’igienista degli alimenti”. Dell’organizzazione del corso, proposto dal Dipartimento di medicina animale, produzioni e salute (Maps), è responsabile il professor Valerio Giaccone. Le lezioni si terranno alla ex-Facoltà di Medicina veterinaria di Padova in viale dell’Università 16 a Legnaro. Il corso è aperto a laureati in medicina veterinaria e in altre discipline scientifiche (lauree magistrali e anche triennali) che hanno gli alimenti come denominatore comune. La frequenza esonera i pubblici dipendenti dall’obbligo di maturare i crediti formativi Ecm per lo stesso anno. Le domande di preiscrizione dovranno essere presentate entro le ore 12 del 14 novembre.
Obiettivi: Acquisire conoscenze nuove e aggiornate nei vari settori dell’igiene delle produzioni alimentari, sotto il profilo sia tecnico sia delle norme di legge che disciplinano le produzioni alimentari nella Unione Europea; tali norme hanno portato cambiamenti che richiedono all’igienista degli alimenti un aggiornamento indispensabile. Il corso prevede lezioni frontali, esercitazioni pratiche di laboratorio e visite guidate che permetteranno ai corsisti di maturare conoscenze teoriche e pratiche nei vari settori del controllo igienico-sanitario degli alimenti in genere. Nel corso si forniranno nozioni teoriche e pratiche sugli alimenti sia di origine animale sia vegetale e sui sottoprodotti delle industrie alimentari, evidenziando in particolare gli aspetti igienico-sanitari che possono compromettere la salubrità dei vari prodotti o avere impatto sulla salute ambientale.
Le lezioni sono articolate in 80 ore di didattica frontale fatta da docenti di ruolo, 20 ore di lezioni seminariali tenute da esperti di settore di alto livello professionale, e 50 ore di esercitazioni pratiche seguite dai docenti (visite guidate, esercitazioni di aula necroscopie, eccetera) per un totale di lezioni frontali di 150 ore. Si terranno il venerdì dalle 9 alle 18 da febbraio 2013 a novembre 2014, con cadenza di una lezione ogni 3 settimane circa. La frequenza è obbligatoria per il 70% delle lezioni. Potranno iscriversi fino ad un massimo di 80 corsisti.
Più nel dettaglio il corso si articolerà in:
$1- lezioni frontali sull’evoluzione della normativa comunitaria oggi vigente nel settore delle produzioni alimentari, con particolare riferimento ai controlli ufficiali che le Autorità sanitarie di Stato svolgono in questo ambito. Particolare attenzione sarà data ai temi di etichettatura degli alimenti, applicazione pratica del Regolamento 2073/05 e tematiche connesse al benessere degli animali da reddito,
$1- lezioni frontali di aggiornamento su temi di Ispezione e Controllo dei prodotti alimentari, con particolare riferimento a settori finora non sviluppati quali il controllo sanitario dei prodotti vegetali e da forno e il controllo delle “acque di lavoro” all’interno delle industrie alimentari,
$1- lezioni seminariali di aggiornamento tenute da professionisti esperti di settore, nei settori sopra indicati e in quello dei sottoprodotti delle industrie alimentari per l’impatto che tali industrie possono avere sull’ambiente,
$1- esercitazioni pratiche di laboratorio finalizzate a perfezionare nei corsisti le capacità ispettive in fase di macellazione degli animali, valutazione del benessere animale in fase di macellazione e di ispezione sanitaria dei prodotti della pesca,
$1- visite di studio guidate in stabilimenti che in genere non sono oggetto di studio per i Veterinari igienisti, quali impianti per la lavorazione delle verdure della quarta gamma, per la produzione di prodotti di forno e per il trattamento dei sottoprodotti delle industrie alimentari, nonché un laboratori di analisi per il controllo di qualità chimica e microbiologica degli alimenti.
26 ottobre 2013