FAO e OMS hanno annunciato per il prossimo anno una conferenza internazionale congiunta sul tema della nutrizione.
L’evento (International Convention on Nutrition plus 21) è il primo dopo 21 anni, ed è stato programmato per il 13-15 novembre 2013 a Roma. Lo scopo è quello di fornire strumenti e framework necessari agli Stati membri per porre la nutrizione al centro della propria azione.
L’Organizzazione Mondiale della Sanità vuole in questo modo aumentare la pressione sui governi affinchè vengano introdotte (laddove ancora non siano state adottate iniziative in tal senso) tasse sui prodotti alimentari non salutari. Un azione ritenuta utile per incidere sul comportamento dei consumatori nella scelta degli alimenti.
La tre giorni di conferenza intergovernativa -che si preannuncia di altissimo livello-, sarà focalizzata su obesità e malnutrizione anche attraverso la illustrazione e la discussione degli interventi e delle proposte già adottate da alcuni Paesi (vedi Danimarca, Francia e Ungheria). Tra i temi che verranno affrontati durante la conferenza anche i prezzi dei prodotti alimentari, l’impatto delle emergenze e dei cambiamenti climatici sugli alimenti e sulla nutrizione, ma soprattutto gli approcci utili per migliorare la dieta e l’approvvigionamento alimentare sostenibile.
Ancora, le best practices per affrontare i problemi legati sia alla sovra che alla sotto nutrizione, i sussidi alimentari, le tasse sui cibi poco salutari, e le esportazioni dei prodotti alimentari. Anche Codex e standard privati saranno oggetto di discussione. Altre questioni chiave affrontate saranno quelle relative all’informazione dei consumatori e all’educazione alimentare. Entrambe possono infatti contribuire in maniera molto significativa ad aumentare la consapevolezza e la necessità di promuovere una dieta sana. Particolare attenzione sarà infine dedicata anche a capire quali siano gli strumenti più idonei per proteggere le fasce più vulnerabili della popolazione e svantaggiate della società dai danni derivanti dalla cattiva alimentazione.
La precedente edizione della International Convention on Nutrition tenutasi nel dicembre del 1992 era stata maggiormente incentrata sulla fame, sulla carestia e sulla carenza di micronutrienti.
L’edizione programmata per il prossimo anno sarà inoltre preceduta da una serie di convegni a livello nazionale su alimentazione e agricoltura (sui quali vi terremo aggiornati), dove verranno illustrate le politiche rivelatesi maggiormente efficaci.
sicurezzaalimentare.it – 17 novembre 2012