E’ stato pubblicato il Piano Strategico per la sicurezza alimentare dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms). Il documento si basa sulla risoluzione dell’Assemblea Mondiale della Sanità WHA63.3 (maggio 2010) e fornisce un quadro coerente per intervenire sulle questioni prioritarie in materia di sicurezza alimentare e zoonosi di origine alimentare per il periodo 2013-2022 e pone le basi del dodicesimo programma generale di lavoro dell’Oms (2014-2019).
Il campo di applicazione del Piano riguarda la sicurezza alimentare in tutte le ramificazioni, a partire a partire dall’approccio “dal campo alla tavola”, comprese le malattie trasmesse da alimenti di origine zoonotica. Pertanto, tutti i riferimenti alla “sicurezza alimentare” o “malattie di origine alimentare” comprendono aspetti o malattie di origine non-trasmissibili e trasmissibili, comprese le zoonosi di origine alimentare.
Il Piano prevede tre direzioni strategiche globali con gli obiettivi e le attività necessarie per realizzare la missione complessiva, per abbassare il peso delle malattie di origine alimentare, rafforzando in tal modo la sicurezza sanitaria e garantire uno sviluppo sostenibile degli Stati membri
Tre gli obiettivi fissati:
– fornire le basi scientifiche lungo l’intera catena alimentare per iniziative che portino alla diminuzione dei rischi per la salute;
– implementare la collaborazione nazionale e internazionale;
– aiutare lo sviluppo e il rafforzamento dei sistemi nazionali di sicurezza alimentare.
Fonte: who.it – 30 aprile 2014