Breaking news

Sei in:

Micotossine nel mais, da Efsa consulenza scientifica urgente alla Commissione: “improbabile effetto su salute pubblica”

Utilizzando dati forniti dalla Francia, l’EFSA stima che sia improbabile che un temporaneo aumento dei livelli di tre micotossine – deossinivalenolo, fumonisine e zearalenone – nel mais e nei suoi derivati possa avere un effetto rilevante sulla salute pubblica. Per alcuni consumatori, tuttavia, la stima corrente dell’esposizione complessiva da tutte le fonti (comprese altre colture) è già prossima a quello che è ritenuto il livello di sicurezza.

Di recente la Francia ha chiesto una deroga temporanea ai livelli massimi di queste micotossine nel mais e nei suoi derivati per la raccolta 2013. La Commissione europea terrà conto del parere scientifico dell’EFSA, insieme ad altri fattori, al momento di decidere se accogliere o meno la richiesta francese.

Le micotossine sono composti chimici prodotti in natura da funghi. Esse possono causare effetti nocivi sulla salute dell’uomo e degli animali ed entrare talvolta nella catena alimentare tramite le colture cerealicole.

Evaluation of the increase of risk for public health related to a possible temporary derogation from the maximum level of deoxynivalenol, zearalenone and fumonisins for maize and maize products

Fonte: Efsa – 28 maggio 2014 

Leave a Reply
 

Your email address will not be published. Required fields are marked (*)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

site created by electrisheeps.com - web design & web marketing

Back to Top