Il Segretario Nazionale, Aldo Grasselli è intervenuto nel dibattito aperto su “Alimenta” su un tema non nuovo per il SIVeMP che, insieme alla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva, da tempo chiede che sulla pluralità e l’intersecarsi di controlli, organi e competenze sia fatto ordine.
Il SIVeMP ribadisce le proprie proposte: istituzione di un tavolo di consultazione permanente tra le autorità competenti in materia di sicurezza alimentare e gli organi di polizia per una razionalizzazione delle risorse e la concertazione sinergica degli interventi finalizzata alla semplificazione e ad una maggiore efficienza del sistema di tutela dei consumatori; definizione di percorsi di integrazione tra ASL e ARPA ai fini della valutazione delle condizioni dell’ambiente quale fattore di rischio per la catena alimentare; istituzione di una banca dati unica, in capo all’autorità competente, in cui confluiscano le pertinenti informazioni raccolte nelle attività di monitoraggio da tutti i diversi attori del sistema. Il tema era già stato sollevato sulla rivista dal collega Giancarlo Nervi, Veterinario Dirigente della Asl di Alessandria.
Fonte: Sivemp – 5 novembre 2013