Sono 80 le segnalazioni diffuse questa settimana (settimana 4) dal Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi (Rasff).
L’elenco italiano non comprende allerta ma solo respingimenti alle frontiere e informative che non implicano un intervento urgente.
I respingimenti alle frontiere effettuati dalle autorità italiane riguardano la presenza di Salmonella spp. in alcune partite di soia in arrivo dall’Argentina, migrazione di metalli (cromo, nichel e manganese) e migrazione di cromo con livello troppo alto di migrazione totale in coltelli e set di posate in acciaio inox provenienti dalla Cina.
Per quanto riguarda invece le informative che non implicano un intervento urgente le autorità segnalano: trattamento con monossido di carbonio per filetti di tonno refrigerati e mercurio in pesce spada provenienti dalla Spagna, cadmio in calamari congelati importati dall’Argentina, norovirus in partite di vongole surgelate arrivate dalla Tunisia, tracce di insetticida (ethion) in un lotto di peperoncino fresco dall’ India e presenza di batterio (Yersinia enterocolitica) in prosciutto di maiale fresco proveniente dalla Spagna.
Questa settimana le segnalazioni di prodotti italiani esportati riguardano un’allerta e due informative diffuse dalle autorità austriache. L’allerta si riferisce alla presenza di diossina in olio vegetale, mentre le due informative segnalano la presenza di salmonella Senftenberg e salmonella Mbandaka in alcune partite di farina di soia.
Per il report completo vai al link
sicurezzaalimentare.it – 30 gennaio 2013