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Additivi, dal 1° giugno in vigore nuova lista approvata dall’UE

Dal 1° giugno entra in vigore una nuova lista di additivi approvati dall’Unione Europea, che comprende solo gli additivi giudicati sicuri sulla base di una valutazione scientifica. La grande novità è sulla trasparenza: gli additivi saranno elencati in modo chiaro in base alla categoria di alimenti ai quali possono essere aggiunti.

Si ricorda che gli additivi alimentari sono utilizzati in genere per conservare, colorare o addolcire gli alimenti. La condizione più importante per il loro uso è che siano sicuri e giustificati da un punto di vista tecnologico, che non siano ingannevoli per il consumatore e anzi gli apportino dei benefici. Per garantire che gli additivi continuino ad essere usati in tutta sicurezza, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha approvato un vasto programma di rivalutazione, attualmente in corso.

Additivi alimentari, nuova lista di quelli autorizzati

A partire dal 1° giugno 2013, per effetto del Regolamento 1129/2011 sarà in vigore una nuova lista di additivi autorizzati negli alimenti sia di origine vegetale che animale. Con tale lista i consumatori, gli operatori interessati e le autorità sanitarie preposte al controllo ufficiale potranno identificare più facilmente quali additivi siano autorizzati in un determinato prodotto alimentare; ciò in quanto per ogni categoria di alimenti (ad esempio cereali, carne, pesce, vegetali etc.) sono elencati gli additivi consentiti. Inoltre ognuna delle categorie di alimenti, a sua volta, è suddivisa in  sottocategorie per cui i cereali e prodotti a base di cereali, identificati con il numero 6 secondo la categorizzazione del Codex Alimentarius, sono stati ripartiti nelle seguenti sottoclassi/sottocategorie:

  • 6.1 Cereali interi spezzati o in fiocchi
  • 6.2 Farina ed altri prodotti della macinazione e amidi
  • 6.2.1 Farine
  • 6.2.2 Amidi e fecole
  • 6.3 Cereali da colazione
  • 6.4 Paste alimentari
  • 6.4.1 Pasta fresca
  • 6.4.2 Pasta essiccata
  • 6.4.3 Pasta fresca precotta
  • 6.4.4 Gnocchi di patate
  • 6.4.5 Ripieni di paste alimentari farcite (ravioli e prodotti analoghi)
  • 6.5 Noodles
  • 6.6 Pastelle

Hc – 2 giugno 2013

 

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