Breaking news

Sei in:

Insediato il Cnsa. Il professor Giorgio Calabrese nominato presidente della sezione “Sicurezza alimentare”

calabrese1Si è insediato al Ministero della Salute il nuovo Comitato nazionale per la Sicurezza alimentare. Formato da 56 componenti, il Cnsa è articolato in due sezioni, quella della sicurezza alimentare e quella consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare. La prima sezione è stata riaggiornata dal Ministro della salute con decreto del 10 aprile 2014 per renderla più rispondente alle esigenze di valutazione del rischio anche in vista di Expo. A guidare il Comitato è il Ministro della Salute. Presidente della sezione “sicurezza alimentare” è stato nominato all’unanimità il professor Giorgio Calabrese, docente di dietologia umana e dietoterapia presso il Dipartimento di medicina e farmacia dell’Università “Federico II” di Napoli e presso la Scuola di Specializzazione in Chirurgia delle “Molinette” di Torino. Nella sezione consultiva come componenti designati dalle Regioni anche i veneti Giorgio Cester e Alessandro Salvelli. 

Presenti alla riunione di insediamento, oltre ai 56 componenti, il direttore generale degli organi collegiali per la tutela della salute, Gaetana Ferri, il direttore generale della sanità animale e del farmaco veterinario, Silvio Borrello e un rappresentante del direttore generale della Prevenzione.

“Il CNSA – spiega una nota del ministero – ha in carico, infatti, la valutazione del rischio nella catena alimentare e fornisce, al più alto livello, consulenza tecnico-scientifica alle amministrazioni che si occupano di gestione del rischio, in primis al Servizio Sanitario Nazionale (SSN), in materia di sicurezza alimentare, qualificando in tal modo, ulteriolmente, l’eccellenza dell’agro-alimentare italiano”.

Ecco l’elenco dei componenti:

Il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare, di seguito CNSA, è presieduto dal Ministro della salute o da un suo delegato ed è composto come segue:

a) Sezione per la sicurezza alimentare

Presidente: Prof. Giorgio Calabrese – Docente di dietologia umana e dietoterapia presso il Dipartimento di medicina e farmacia dell’Università “Federico II” di Napoli e presso la Scuola di Specializzazione in Chirurgia delle “Molinette” di Torino;

Prof. Franco Roperto  –  Professore ordinario di patologia generale comparata presso il Dipartimento di medicina veterinaria e produzioni animali dell’Università “Federico II” di Napoli;

Prof. Eugenio Scanziani – Professore ordinario di anatomia patologica e patologia aviare presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie e Sanità Pubblica dell’Università degli Studi di Milano;

Prof. Stefano Cinotti – veterinario, direttore dell’Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna;

Dott. Alberto Mantovani – Direttore del Reparto di Tossicologia alimentare e veterinaria dell’Istituto Superiore di Sanità;

Prof. Giuseppe Paolisso – Geriatra, Rettore dell’Università II di Napoli – Caserta;

Prof. Mauro Zamboni   – Ordinario Geriatria Università di Verona;

Prof. Giacomo Dugo    –   Direttore Istituto Alimenti Università di Messina;

Prof. Antonello Santini – Docente di Chimica degli Alimenti e Tecnologia e alimentare, Università “Federico II” di Napoli;

Prof. Giuseppe Morino – Primario S.O.C. Dietetica Pediatrica Osp. Bambino Gesù, Roma;

Prof. Andra Vania – Allergologo, Direttore del Dipartimento di Dietologia Pediatrica, Università “La Sapienza” Roma;

Dott. Sergio Bolletti Censi – Università degli studi di Napoli “Federico II – Dipartimento Scienza degli Alimenti – Responsabile progetto MIUR – S.I.C.U.R.A. – Sicurezza e Innovazione tecnologica Utile alla salvaguardia e valorizzazione dei prodotti tipici di origine animale;

Prof. Carlo Agostoni – Direttore della UOC Pediatria a Media Intensità di Cura della Fondazione IRCC Cà Granda Ospedale Maggiore Policlinico-Università degli Studi di Milano

b) Sezione consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare

Componenti del Ministero della salute:

Capo Dipartimento della sanità pubblica veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute, con funzioni di presidente della Sezione;

Direttore della Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione;

Componente designato dal Ministero dello Sviluppo economico:

Dott. Lucio Tagliafierro, funzionario in servizio presso la Direzione generale per la politica industriale e la competitività – divisione XII – politiche delle industrie alimentari;

Componente designato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali:

Dr. Roberto Varese, dirigente dell’Ufficio ex PQA III della Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica;

Componente designato dal Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare:

Dott.ssa Luisa Pierantonelli, funzionario della Direzione generale per lo sviluppo sostenibile, il clima e l’energia;

Componente designato dal Ministero degli affari esteri:

Dott. Edoardo Pucci, Consigliere di Legazione in servizio presso l’Unità di crisi;

Componenti designati dalla Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le regioni e le province autonome di Trento e di Bolzano:

Dott. Bartolomeo Griglio – regione Piemonte;

Dott. Alessandro Salvelli – Regione Veneto;

Dott. Giorgio Cester – regione Veneto;

Dott. Edoardo Imperiale – regione Campania;

Componenti designati dalle associazioni dei consumatori e utenti presenti nell’elenco istituito presso il Ministero dello sviluppo economico:

Dott. Emilio Senesi, ACU;

Sig. Renato Calì, ADICONSUM;

Dott. Lamberto Santini, ADOC;

Dott. Mauro Novelli, ADUSBEF;

Dott.ssa Franca Braga, ALTROCONSUMO;

Dott.ssa Stefania Riccardi, ASSOCONSUM;

Avv. Giuseppe Finocchiaro, ASSOUTENTI;

Sig.ra Tina Napoli, CITTADINANZATTIVA;

Avv. Paola de Majo, CODACONS;

Sig. Ivano Giacomelli, CODICI;

Avv. Massimiliano Valcada   CONFCONSUMATORI;

Dott. Rosario Trefiletti, FEDERCONSUMATORI;                                                                 

Dott.ssa Renata Galanti, LA CASA DEL CONSUMATORE;

Dott. Marco Volante, LEGA CONSUMATORI;

Avv. Gisella Seghettini, MOVIMENTO CONSUMATORI;

Dott.ssa silvia Biasotto, MOVIMENTO DIFESA DEL CITTADINO;

Prof. Agostino Macrì, UNIONE NAZIONALE CONSUMATORI;

Avv. Alessia Stabile, ASSOCIAZIONE UTENTI SERVIZI RADIOTELEVISIVI;

o loro delegati;

Componenti designati dal Consiglio nazionale dell’economia e del lavoro in rappresentanza delle associazioni dei produttori:

Dott. Arcangelo Roncacci;

Dott. Armando Zingales;

Dott. Daniele Rossi;

Dott. Andrea Cortesi;

Dott. Marco Lucchini;

Dott. Donato Rotundo;

Prof. Stefano Masini;

Dott. Vincenzo Lacorte;

Prof. Augusto D’Angiolino;

Dott. Augusto Cianfoni;

Dott.ssa Maria Laurenza;

Dott.ssa Carmela Tiso;

Dott.ssa Maria Mamone;

Dott. Paolo Mattei;

Prof. Michele Poerio;

Dott. Giuseppe Piscopo;

Dott. Mauro Sasso;

o loro delegati.

28 aprile 2015

site created by electrisheeps.com - web design & web marketing

Back to Top

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.