Sul sito del ministero della Salute sono state pubblicate le linee guida in materia di pesca professionale e acquacoltura su cui il 5 novembre scorso è stata raggiunta l’intesa in Conferenza Stato-Regioni. Obiettivo delle linee guida è quello di armonizzare i controlli ufficiali eseguiti dalle Autorità competenti sul territorio nazionale in materia di igiene dei prodotti della pesca. Per raggiungere tale obiettivo sono necessarie molteplici azioni tra cui quella di fornire indicazioni sulle disposizioni contenute nella regolamentazione comunitaria e nazionale, lungo le diverse fasi che compongono la filiera dei prodotti ittici e di fornire elementi utili a migliorare la conoscenza, anche da parte degli operatori del settore, su ruoli e responsabilità. La necessità di migliorare l’applicazione dei regolamenti comunitari, per rendere omogenei i comportamenti delle Autorità competenti sul territorio e migliorare la conoscenza delle proprie responsabilità da parte degli operatori del settore, scaturisce dagli esiti degli audit di settore svolti da Fvo e Minsalute.
Per agevolare la consultazione vengono chiaramente distinti i compiti degli operatori del settore da quelli delle autorità competenti responsabili del controllo ufficiale.
Consulta le linee guida del 5 novembre 2015
16 dicembre 2015