“La sicurezza alimentare è un tema estremamente importante e di grandissima attualità soprattutto a pochi giorni dall’apertura di Expo 2015, manifestazione di portata mondiale che aiuterà a riflettere sul tema dell’alimentazione in tutte le sue sfumature”. Lo ha detto il vicepresidente e assessore alla Salute della Regione Lombardia Mario Mantovani, intervenendo all’incontro di presentazione dei risultati 2014 e degli interventi previsti per il 2015 del programma sperimentale di Controllo Coordinato in materia di sicurezza alimentare, qualità degli alimenti e repressione delle frodi.
“La Lombardia – ha aggiunto Mantovani – ha una vocazione agro-alimentare naturale per la sua conformazione, la sua storia ma anche e soprattutto per l’impegno e la generosità di chi produce. Il 27 per cento delle esportazioni agroalimentari italiane parte dal territorio della nostra regione e ha registrato un aumento del 7 per cento negli ultimi due anni. Questo settore dunque è fondamentale per la crescita complessiva”. “Chi produce – ha aggiunto il vice presidente – lo deve fare in maniera positiva e i controlli devono essere incisivi ma non oppressivi. E’ necessario creare le condizioni per produrre bene, in maniera sana, serena e tranquilla”. Mantovani si è detto poi certo che la “Carta che sarà sottoscritta qui a Milano contro le contraffazioni potrà produrre i suoi frutti a livello mondiale”.
Per coordinare le attività delle Autorità Competenti, Regione Lombardia ha istituito nel 2013 uno specifico ‘Tavolo regionale di coordinamento per la sicurezza alimentare e la sanità pubblica veterinaria’, grazie al quale tutti i soggetti coinvolti hanno avuto modo di interagire, di condividere programmi e strategie di intervento con l’obiettivo di evitare ridondanze, duplicazioni e sovrapposizioni nello svolgimento dei controlli.
L’attività di coordinamento si è concretizzata nell’attuazione, nel corso del 2014, di un piano di monitoraggio sperimentale che ha visto lo svolgimento in Lombardia di oltre mille controlli coordinati tra le diverse Autorità Competenti presso diverse tipologie di impianti del settore alimentare. Gli interventi hanno consentito la condivisione degli obiettivi, dei criteri di controllo, di modalità operative e di sistemi informativi per la registrazione e l’analisi dei risultati e hanno costituito un banco di prova per la gestione dei controlli nell’ambito dell’evento Expo 2015.
Askanew – 21 aprile 2015