Nell’approssimarsi della stagione delle macellazioni dei suini domestici, la Regione Veneto ha fornito una serie di raccomandazioni specifiche per il contenimento e la gestione dell’emergenza epidemiologica da Sars Cov-2. Tali prescrizioni andranno messe in atto dai veterinari che effettuano le attività ispettive e dai componenti del nucleo familiare e dalle persone esterne (norcino, aiuti, ecc) che sono presenti alla macellazione. In ogni caso tali presenze di non conviventi andranno ridotte al minimo indispensabile e ammesse solo con l’osservanza delle specifiche disposizioni anti-Covid.
I veterinari che effettuano le attività ispettive e amministrative al domicilio presso cui avviene la macellazione, devono essere dotati di adeguati dispositivi di protezione, che vanno sostituiti dopo aver concluso le operazioni presso ogni famiglia; la visita sanitaria delle carni e dei visceri e il prelievo di campioni per le analisi di laboratorio devono essere effettuate all’aperto, al riparo da agenti atmosferici, utilizzando dispositivi di protezione delle vie respiratorie e rispettando rigorosamente il distanziamento fisico di almeno un metro.
NOTA REGIONE VENETO 28 ottobre 2020 macellazione suini per autoconsumo e Covid indcazioni