Un nuovo studio ha individuato alcuni composti presenti nel miele che possono stimolare le difese delle api contro le minacce chimiche e biologiche.
Precedenti ricerche avevano mostrato che l’estratto di miele induce l’espressione di enzimi disintossicanti nelle api occidentali della specie Apis mellifera, impollinatrici che sono molto diminuite negli ultimi anni. Wenfu Mao e colleghi della University of Illinois hanno purificato e identificato quattro componenti chimici dall’estratto di miele, testando gli effetti di ogni composto sull’espressione genica nelle api. Gli scienziati hanno scoperto che tre dei composti aumentavano il livello di espressione del gene CYP9Q3, che codifica per un enzima noto per metabolizzare i pesticidi. Inoltre, a quanto si legge su Pnas, un composto, l’acido p-cumarico, aumentava i livelli di molti altri enzimi disintossicanti e geni coinvolti nell’immunita’ contro agenti patogeni. I risultati suggeriscono che l’acido p-cumarico puo’ essere un importante componente non nutritivo della dieta delle api che contribuisce alla loro salute. Infine, gli autori spiegano che i sostituti del miele nell’alimentazione di questi insetti, come lo sciroppo di mais, non migliorano l’espressione dei geni di disintossicazione e quindi il loro utilizzo da parte degli apicoltori potrebbe compromettere la capacita’ delle api di difendersi dai pesticidi.
(AGI) – 30 aprile 2013