Nella settimana n°11 del 2013 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 56 (9 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco questa settimana comprende due allerta: la prima per la presenza della tossina di Shiga produttori del gruppo Escherichia coli in carne di cervo congelata australiana, la seconda per Norovirus in ostriche refrigerate (Crassostrea gigas) dalla Francia.
Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: adulterazione (rilevamento di Dna di cavallo senza un’adeguata etichettatura maggiori del 1%) in diverse paste alimentari da Italia (distribuite in: Croazia, Repubblica Ceca, Francia, Germania, Norvegia, Polonia, Portogallo, Svezia, UK e Italia), Norovirus in cinque lotti di vongole refrigerate, quattro del tipo Tapes decussatus e uno della famiglia delle Veneridae, tutti dalla Turchia, presenza di Salmonella spp. in gamberetti congelati (Penaeus vannamei) da Panama.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi e ritirati dal mercato, è la stessa Italia a notificare la presenza di carne di cavallo non segnalata in etichetta in diverse paste alimentari, distribuite nei nove paesi sopraccitati.
Per maggiori informazioni sul rapporto settimanale, recarsi sul sito del Servizio sanitario regionale dell’Emilia-Romagna nella sezione notizie.
Per seguire con maggiore attenzione il sistema di allerta e il ritiro dei prodotti sia a livello europeo che internazionale, collegarsi al sito di Phyllis Entis, eFoodAlert.wordpress.com che propone un monitoraggio continuo e aggiornato «Recall Roundup».
Il Fatto alimentare – 27 marzo 2013