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Un giorno senza carne, pesce e uova. Via libera al tofu. Menù vegano nelle scuole milanesi

Sarà proposto il primo ottobre nelle mense scolastiche, in occasione della giornata mondiale della dieta vegetariana. I vegani rinunciano a tutti i prodotti di origine animale, e non consumano latticini né uovaI vegani rinunciano a tutti i prodotti di origine animale, e non consumano latticini né uova

Una giornata fra tofu, crema di zucchine e hamburger di soia per circa 80mila bambini delle mense scolastiche milanesi. Lo ha annunciato Milano Ristorazione, azienda che si occupa delle mense di 191 nidi e 448 scuole (206 dell’infanzia, 144 elementari e 61 medie) pubbliche, oltre a varie private, del capoluogo lombardo.

Il menù vegano sarà proposto il primo ottobre, in occasione della giornata mondiale della dieta vegetariana. L’iniziativa, spiegano dall’azienda, si inserisce in un percorso di attenzione alle varie culture alimentari che l’anno scorso si è concretizzato con l’introduzione di alcuni giornate a dieta cinese, peruviana e lombarda. Visto il successo, quest’anno si replicherà con menù di altre parti del mondo. Milano Ristorazione già offre menù differenziati per chi ne fa richiesta per motivi religiosi o di salute, e sono già centinaia i bambini per i quali i genitori hanno richiesto una dieta vegetariana. In tutto sono 4.200 quelli di religione indù, buddista, ebraica o musulmana, che hanno una dieta speciale e altri 2.800 sono quelli diabetici, allergici o celiaci. In Italia, secondo i dati del rapporto 2012 Eurispes, ci sono oltre 2 milioni di vegetariani, il 3,1% circa della popolazione. Quattro su dieci fanno questa scelta per salutismo, tre per animalismo e uno su venti lo fa per tutelare l’ambiente.

I vegetariani non consumano prodotti animali, dunque non mangiano carne e pesce. I vegani rinunciano invece a tutti i prodotti di origine animale, e dunque non consumano neanche latticini né uova. Si tratta di una scelta che non comporta problemi per la salute (l’unica controindicazione è, solo per i vegani, la carenza di vitamina B12, facilmente ovviabile con alcuni integratori alimentari) e che anzi, per i numerosi benefici che offre per la salute in un mondo alimentare dominato da colesterolo, grassi saturi e zuccheri raffinati, è consigliata da sempre più medici.

Nonostante i diffusi timori rispetto a questo tipo di scelta, già nel 2003 la American Dietetic Association stabilì che «le diete vegetariane correttamente pianificate, comprese le diete totalmente vegetariane o vegane, sono salutari, adeguate dal punto di vista nutrizionale, e possono conferire benefici per la salute nella prevenzione e nel trattamento di alcune patologie. Le diete vegetariane ben pianificate sono appropriate per individui in tutti gli stadi del ciclo vitale, ivi inclusi gravidanza, allattamento, prima e seconda infanzia e adolescenza, e per gli atleti».

Corriere della Sera – 21 agosto 2013 

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