E’ stata pubblicata la relazione finale sulla missione conoscitiva condotta in Italia dal 29 maggio all’8 giugno 2017 nell’ambito del programma di lavoro 2017 della direzione generale della Salute e della sicurezza alimentare della Commissione europea.
La missione fa parte di una serie di missioni finalizzate a raccogliere informazioni sulle buone pratiche e sulle difficoltà incontrate dalle autorità competenti quando applicano l’approccio di proporzionalità al rischio conformemente agli obblighi di cui all’articolo 3 del regolamento (CE) n. 882/2004 durante la pianificazione e l’esecuzione dei controlli ufficiali nel settore dei mangimi.
La missione ha permesso di concludere che il sistema italiano è, per molti aspetti, un buon esempio dell’applicazione di principi basati sul rischio nei controlli ufficiali dei mangimi. L’attuazione del sistema dei controlli è sostenuta da un sistema chiaro di registrazione e approvazione degli operatori del settore, un buon sistema di formazione per il personale coinvolto nelle attività di ispezione e di campionamento, la presenza di pratiche di orientamento e protocolli di ispezione e un meccanismo di classificazione dei rischi per gli operatori economici molto utile.
31 ottobre 2017