Agnes Le Brun invita con una relazione a estendere l’obbligo di indicazione d’origine. In questi giorni Michel Barnier, della Direzione mercato Interno, aveva chiesto più coraggio nella trasparenza, secondo quanto voluto dai consumatori.
Lo studio di impatto della Commissione, che pure ha escluso la carne trasformata (limitandosi alla carne fresca) evidentemente non ha rappresentato una risposta ultimativa al problema. E sebbene entro il prossimo dicembre la Commissione dovrà esprimersi sulla agibilità e forma preferita di indicazione dell’origine (per carni di pollo, suino e ovicaprini), con diverse opzioni di costo, la situazione non sembra ancora definita una volta per tutte.
Da un lato infatti alcuni paesi come la Francia anticipano la disposizione circa l’origine in etichetta, dall’altra emergono dubbi circa le modalità di indicare lecarni trasformate. La questione può essere affrontata da due punti di vista: quello del cosiddetto “ingrediente primario” (da definire, ma verosimilmente detto tale quando presente per almeno il 50% del prodotto finale); e quello della carne trasformata usata come ingrediente (art. 26, par.6 del Reg. 1169/2011).
Commissione: lavori in corso
In entrambi i casi la proposta deve arrivare da parte della Commissione, entro il 13 dicembre 2013. Se una versione è già filtrata (dovrà essere inoltrata poi al Parlamento e al Consiglio), il Commissario al Mercato Interno Michel Barnier l’ha definita una proposta troppo debole e non in grado di rassicurare i consumatori. In questo, Barnier è in linea con la richiesta del Ministero del Consumo francese, per bocca di Benoit Hamon. Dinnanzi alle “forti preoccupazioni dei cittadini”, l’esecutivo UE non dovrebbe retrocedere ma affrontare a viso aperto i problemi sul campo.
Entro la fine del mese ci si attende che la Commissione pubblichi una nuova bozza, la cui responsabilità figura sotto la DG Salute e Consumatori di Tonio Borg.
Parlamento: passi avanti
Intanto il Parlamento Europeo, tramite un intervento di Agnes le Brun, cerca di smuovere la situazione. “considerando che gli scandali relativi all’origine della carne nei piatti preparati minano la fiducia nei prodotti agro-alimentari europei”, e che “una migliore etichettatura dell’origine della carne è una richiesta avanzata con forza sia dai consumatori europei sia dai produttori”, chiede alla Commissione di proporre rapidamente l’instaurazione di un sistema di etichettatura di origine per la carne presente nei piatti preparati.
Sicurezza alimentare Coldiretti – 17 novembre 2013