Questa settimana (settimana 42) le segnalazioni diffuse dal Sistema di Allerta Rapido europeo per Alimenti e Mangimi sono state 68. Tra queste, 22 sono state inviate dal Ministero della Salute italiano.
L’elenco si apre con un’allerta per yessotossina (YTX) (1,62 mg / kg – ppm) in cozze refrigerate distribuite in Italia e Spagna.
I respingimenti alle frontiere effettuate dalle autorità italiane riguardano: aflatossine in noci provenienti dal Brasile via Tunisia, okra dall’India contenente tracce di insetticida (triazofos), aflatossine in una partita di fichi secchi provenienti dalla Turchia, ingrediente non autorizzato (Xilopia aethiopica) in caffè in polvere dal Senegal, istamina (431,8, 294; mg / kg – ppm) in una partita di tonno in scatola proveniente dall’India, ogm non autorizzato in lotto di riso bastone proveniente dalla Cina via Hong Kong, set di coltelli da cucina provenienti dalla Cina per migrazione di metalli (cromo e manganese) e lotto di gamberetti congelati dalla Tunisia per la presenza di odore anomalo.
Le informative che non implicano un intervento urgente invece riguardano: salmonella spp. in grasso di carni bovine dalla Lituania, irradiazione non autorizzata in cosce di rana dal Vietnam, Salmonella typhimurium (presenza / 25g) in carne di manzo refrigerata dalla Polonia, infestazione di parassiti (anisakis) in coda di rospo refrigerato proveniente dalla Norvegia attraverso la Danimarca, larve di insetti in lotto di cioccolato con uvetta e noci dalla Polonia, infestazione di parassiti (pseudoterranova) in coda di rospo refrigerato proveniente dalla Francia, infestazione di parassiti (anisakis) in coda di rospo refrigerato importato dalla Danimarca, infestazione di parassiti (anisakis) in pesce sciabola refrigerato italiano e tonno refrigerato dalla Spagna trattato con monossido di carbonio.
Per quanto riguarda infine i prodotti italiani esportati in altri Paesi viene segnalata un’allerta nel Regno Unito per la presenza di frammenti di vetro in confezioni di salsa di pomodorini e peperoncino.
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sicurezzaalimentare.it – 31 ottobre 2012