Sulla Gazzetta ufficiale europea 278 del 23 ottobre 2015 è stato pubblicato il Regolamento (UE) 2015/1905 della Commissione del 22 ottobre 2015 che modifica l’allegato II del Regolamento (CE) 183/2005 per quanto riguarda i test per la diossina di oli, grassi e prodotti da essi derivati.
In particolare il nuovo provvedimento: modifica la definizione di “prodotti derivati da oli vegetali”; chiarisce la definizione di “miscelazione di grassi” e il fatto che le prescrizioni in merito al monitoraggio della diossina si applicano a tutti gli operatori che immettono mangimi sul mercato compresi gli importatori; evidenzia la conformità alle prescrizioni in materia di etichettatura dei mangimi; per i produttori, compresi i trasformatori, di grassi animali l’analisi rappresentativa deve essere effettuata ogni 5000 tonnellate con almeno un’analisi rappresentativa all’anno; modifica il sistema della “prova dell’analisi”.
Il Regolamento, obbligatorio e direttamente applicabile in tutti gli Stati membri, entra in vigore il 12 novembre 2015 ad eccezione delle prescrizioni relative al monitoraggio della diossina per gli importatori che si applicheranno a decorrere dal 23 aprile 2016.
Fonte Assograssi – 23 ottobre 2015