Arriva dalla Sardegna il Pecorino Vegetale per Vegetariani, non utilizza il caglio animale ed più digeribile di quello classico
Il futuro delle nostre campagne passa anche per innovazioni che facilitino l’entrata dei prodotti in un mercato che cambia continuamente. E’ il caso del Pecorino vegetale, formaggio consumabile anche dai vegetariani perché realizzato senza caglio animale, realizzato dall’azienda agricola Sa Mura Bianca di Alessandro Sechi, giovane allevatore di Nulvi, nel Sassarese, e già protagonista lo scorso anno all’ Oscar Green 2011 della Coldiretti Giovani.
Ma anche il caso dell’ azienda “Erkiles”, altro pecorino a caglio vegetale prodotto stavolta da Giovanni Agostino Curreli ad Olzai e protagonista invece degli Oscar Green 2012, premiato due giorni fa dalla camera di commercio di Cagliari e in lizza per il premio nazionale che si concluderà il 27 Settembre 2012 a Roma. Come si legge sul suo sito web infatti, l’azienda ha avviato la produzione di una intera linea Bisine di pecorini vegetali con marchio “Qualità vegetariana” (certificazione ottenuta nel 2011), dando anche una particolare attenzione al benessere degli animali, pascolo brado (quando possibile), niente OGM e antibiotici.
In cosa consiste il pecorino vegetariano?
Sul sito di Coldiretti Sardegna si legge” “Pecorino vegetale, un formaggio a latte crudo, coagulato con caglio proveniente da un ceppo speciale di fungo, che durante la fase di maturazione esalta gli aromi e i profumi tipici della terra sarda, ricca di macchia mediterranea ed erbe aromatiche. L’utilizzo di caglio non animale va incontro alle esigenze alimentari dei vegetariani e di coloro che per fede religiosa non possono consumare formaggi con caglio animale”. Altra caratteristica che non guasta di certo è l’elevata digeribilità del Pecorino Vegetale, dovuta all’assenza di pepsina e chimosina.
Insomma, il mondo delle campagne sarde, pur rispettoso della tradizione, non è fermo come in molti credono, anzi è in grado di rinnovarsi fortemente
Blogosfere.it – 22 settembre 2012