Nuovo elenco degli aromatizzanti ammessi negli alimenti venduti nel vecchio continente. La Commissione europea ha adottato, infatti, oggi due atti legislativi che renderanno “piu’ sicuro e trasparente l’uso di sostanze aromatizzanti nei prodotti alimentari: l’industria alimentare potra’ impiegare unicamente le sostanze che figurano sugli elenchi approvati”.
Le sostanze aromatizzanti, che servono a modificare il gusto o l’odore degli alimenti, sono usate da tempo in moltissimi prodotti, come bibite, dolciumi, cereali e yogurt. L’Unione europea, ricorda la Commissione in una nota, ha deciso di effettuare una valutazione di queste sostanze.
“Grazie agli sforzi compiuti dall’Autorita’ europea per la sicurezza alimentare (Efsa) e da altri organismi scientifici, la regolamentazione in materia rendera’ piu’ trasparenti le informazioni destinate ai cittadini e al settore industriale. Sara’ piu’ facile per gli interessati sapere esattamente quali sostanze aromatizzanti possono essere utilizzate negli alimenti”, dichiara John Dalli, commissario responsabile per la salute e la politica dei consumatori.
I due nuovi testi legislativi chiariranno e armonizzeranno le modalita’ d’uso delle sostanze aromatizzanti nel mercato unico: il primo regolamento introduce una lista di sostanze aromatizzanti che possono essere utilizzate nei prodotti alimentari in tutta l’Unione europea. Essendo applicabile a decorrere dal 22 aprile 2013, l’industria alimentare europea “ha il tempo di adeguarsi alle nuove regole”. Le sostanze aromatizzanti che non figurano nell’elenco saranno vietate dopo un periodo transitorio di 18 mesi. Il secondo regolamento riguarda le misure transitorie per gli altri aromi, come quelli di origine non alimentare, e sara’ applicato a decorrere dal 22 ottobre 2012. Il nuovo elenco comprende piu’ di 2.100 sostanze aromatizzanti autorizzate. Altre 400 sostanze resteranno sul mercato in attesa che l’Efsa concluda la sua valutazione.
Adnkronos Salute – 2 ottobre 2012