A causa dell’ultima epidemia di aviaria, gli Usa hanno perso circa 35 milioni di galline ovaiole, vale a dire il 10% del gregge nazionale, causando una forte carenza di prodotto. Per questo, lo scorso 1 giugno, il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti (USDA) ha concesso, prima del previsto, l’accesso nel paese di uova provenienti dai Paesi Bassi.
L’USDA ha infatti concesso a cinque aziende olandesi di esportare le loro uova negli USA. Non accadeva dal 1987. Altro paese che potrà usufruire della situazione sarà la Germania.
Hubert Andela, presidente ANEVEI, l’Associazione Olandese di commercianti di uova, ha detto che da tempo il suo paese cercava di vendere agli Stati Uniti. “Negli ultimi due anni, negli Stati Uniti, i prezzi dell’albume in polvere sono circa il doppio rispetto a quelli dell’Unione europea, per questo abbiamo avviato il processo per ottenere l’autorizzazione ad esportare”.
Questa improvvisa concessione è stata accolta con molto piacere, ma per il settore olandese potrebbe avere conseguenze sul commercio nazionale e intraeuropeo. Andela ha esortato i produttori ad essere cauti nei loro programmi di sviluppo, ricordando che è difficile prevedere quando il mercato degli Stati Uniti si normalizzerà; inoltre anche ad altri paesi potrebbe essere concessa l’esportazione.
Cory Martin, della American Bakers’ Association, si è dichiarato favorevole a questa apertura, che considera “grande passo”, più che altro necessario per alleviare i problemi di approvvigionamento. Ha invitato il governo degli Stati Uniti a cercare altri mercati per la fornitura di uova. “Siamo di fronte a una vera crisi, e senza ulteriori azioni per accrescere l’offerta, panettieri e molti altri produttori di alimenti dovranno affrontare situazioni terribili nelle prossime settimane”.
I produttori di uova olandesi normalmente esportano due terzi della loro produzione, specialmente in Germania. Una stima suggerisce che negli Stati Uniti potrebbe essere spedito circa l’1% della produzione olandese. Gli Stati Uniti non sono l’unico paese che si rivolge all’Europa per le forniture di ovoprodotti: Spagna e Portogallo godono infatti di una posizione di vantaggio essendo liberi dall’aviaria e quindi visti come un fornitore sicuro da molti paesi terzi.
Andy Crossland, della British Central Egg Agency, ha detto che nelle ultime settimane, i prezzi del mercato interno sono migliorati, soprattutto a causa della domanda da fuori UK. “Il Regno Unito è leggermente in difficoltà nella produzione dato che, intorno a Pasqua, alcune galline sono state eliminate dalla produzione, a causa dei prezzi bassi”.
Nel frattempo, negli Stati Uniti, il prezzo medio di una dozzina di uova sta salendo a livelli record. Secondo i dati mensili dell’USDA, si prevede un aumento del prezzo previsto per le uova grandi di categoria A: a New York saliranno da 1,60 a 1,66 dollari a dozzina. Un prezzo superiore a quanto stimato lo scorso maggio, quando si prevedeva un aumento da 1,30 a 1,36 dollari a dozzina, e ben al di sopra del prezzo medio del 2014 pari a 1,42 dollari. Si prevede inoltre che nel quarto trimestre 2015, le uova costeranno tra 1,73 e 1,87 dollari a dozzina, rispetto a 1,63 dollari di anno prima. Solo il mese scorso, per lo stesso periodo, l’USDA prevedeva un costo medio a dozzina tra 1,33 e 1,45 dollari.
Negli ultimi 6 mesi, negli USA, oltre 47 milioni di polli e tacchini sono stati uccisi dall’aviaria o dagli abbattimenti necessari ad evitare il diffondersi della malattia. Si tratta per la maggior parte di galline dell’Iowa, uno dei principali Stati produttori di uova. Si prevede che l’impatto delle perdite proseguirà fino al prossimo anno per il quale si prevede un prezzo medio tra 1,36 e 1,47 dollari a dozzina (a maggio la stima era tra 1,28 e 1,39 dollari a dozzina).
Per l’USDA le importazioni potrebbero contribuire a compensare la riduzione della produzione nazionale. Per il 2015 è stato fissato un contingente pari a 41,4 milioni di dozzine di uova, in crescita del 32% rispetto a quanto previsto a maggio, e pari al 26% in più delle esportazioni 2014. Malgrado ciò le forniture totali dovrebbero scendere del 4% rispetto allo scorso anno.
Fonte World Poultry (da Unaitalia) – 16 giugno 2015