Close Menu
Sivemp VenetoSivemp Veneto
    Facebook X (Twitter) RSS
    Facebook X (Twitter) RSS
    Sivemp VenetoSivemp Veneto
    ISCRIVITI
    • Home
    • Chi siamo
    • Iscriviti
    • Diventa sostenitore
    • Archivio Notizie
      • Attività Sindacale
        • Dalla convenzionata
        • Segreteria regionale
      • Formazione
        • Eventi E.C.M SIMEVEP
        • Appuntamenti
      • Novità normative
        • Contratto
        • Dal Ministero
        • Dalle ULSS
        • Dall’Europa
        • Dalla Regione
        • Sentenze
      • Temi
        • Lavoro
        • Professione
        • Previdenza
        • Politiche sanitarie
        • Sicurezza alimentare
        • Sanità animale
        • Anagrafe degli animali
        • Malattie trasmissibili
        • Allevamenti
        • Benessere Animale
        • Biosicurezza
        • Farmaci veterinari
        • Contaminanti e residui
        • Mangimi e sottoprodotti
        • Igiene urbana
      • Dicono di noi
      • La nostra vetrina
    • Contatti
    Sivemp VenetoSivemp Veneto
    Home»Notizie ed Approfondimenti»Notizie»Monitoraggio del benessere animale: l’Efsa pubblica un parere scientifico sui bovini durante la macellazione
    Notizie

    Monitoraggio del benessere animale: l’Efsa pubblica un parere scientifico sui bovini durante la macellazione

    pecore-elettricheInserito da pecore-elettriche4 Dicembre 2013Nessun commento3 Minuti di lettura
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Condividi
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    bovni variL’Efsa ha pubblicato un parere scientifico sul benessere dei bovini durante la macellazione. Il parere propone indicatori di monitoraggio e protocolli di campionamento da attuare nei macelli. Il lavoro è stato realizzato nell’ambito della nuova legislazione UE sulla protezione degli animali durante l’abbattimento (regolamento CE n.1099/2009 del Consiglio). In base a tale normativa gli operatori del settore devono garantire che gli animali non presentino alcun segno di coscienza dopo lo stordimento e prima della morte. Seguiranno ulteriori pareri scientifici sulle procedure di monitoraggio per suini, ovini e caprini, polli e tacchini. La Commissione europea ha chiesto infatti al gruppo di esperti scientifici sulla salute e il benessere degli animali di formulare pareri sulle procedure di controllo nei macelli per le diverse specie animali, metodi di stordimento e macellazione senza stordimento.

    Il parere propone alcuni indicatori di benessere (toolboxes of welfare indicators) per sviluppare le procedure di monitoraggio da attuare in caso di stordimento con proiettile captivo o di macellazione senza stordimento.

    Indicatori e fasi di applicazione – Gli indicatori vengono proposti per rilevare segni di incoscienza, coscienza o sensibilità negli animali, oppure l’assenza di segni di vita negli animali macellati. Per giungere a questo parere scientifico, l’Efsa ha condotto varie attività, tra cui una revisione sistematica della letteratura, un sondaggio online, riunioni di esperti per raccogliere informazioni circa la specificità e l’attuabilità degli indicatori. Per stabilire il grado di coscienza del bovino, in caso di stordimento con proiettile captivo, l’Efsa individua tre fasi cruciali di osservazione: dopo lo stordimento, per ridurre al minimo la sofferenza durante la sospensione/sollevamento/agganciamento dell’animale; durante il taglio della gola/abbattimento, durante il dissanguamento.

    Per la macellazione di bovini senza stordimento, viene invece proposto un altro set di indicatori: in primo luogo per stabilire lo stato di incoscienza, prima di liberare gli animali dai dispositivi di immobilizzazione, in secondo luogo per accertare la morte dell’animale prima della fase di preparazione della carcassa.

    Responsabili del benessere – La frequenza delle verifiche varia a seconda del ruolo di ogni responsabile del benessere degli animali. Il personale che si occupa delle fasi di stordimento/sollevamento/dissanguamento  dovrà controllare che in tutti gli animali non siano presenti segni di coscienza dopo lo stordimento o prima di essere liberati dal sistema di immobilizzazione. Per il responsabile ufficiale della tutela animale (articolo 17 del Regolamento 1099/2009), su cui ricade la responsabilità complessiva del benessere animale, nel parere viene proposto un modello matematico per i protocolli di campionamento, riconoscendo qualche margine discrezionale per impostare la dimensione del campione (in relazione al numero totale degli animali macellati nel macello) e nello stabilire il livello di tolleranza (numero potenziale di errori).

    l’Efsa individua inoltre diversi fattori e situazioni di rischio per giungere a considerare il protocollo di monitoraggio di livello “normale”  o “rafforzato”, in base alle esigenze del macello.

    Vai al parere sul sito Efsa 

    4 dicembre 2013 – a cura Sivemp Veneto – riproduzione riservata 

    Post Views: 133
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    SeguenteNon c’è obbligo di reperibilità per il dipendente in ferie. La Cassazione limita i poteri del datore sul lavoratore in vacanza
    Precedente Protesta al Brennero, camion bloccati. «Tuteliamo il cibo made in Italy». Con la crisi chiuse 136mila tra stalle e aziende in 6 anni
    pecore-elettriche

    Potrebbe interessarti anche

    Residui di farmaci veterinari negli alimenti: la non conformità rimane bassa nel 2023

    5 Marzo 2025

    Aviaria ad alta patogenicità, il Ministero istituisce la zona di attenzione fino al 15 marzo

    5 Marzo 2025

    Antibiotici, in Italia aumentano consumi e uso improprio. Il report Aifa

    5 Marzo 2025
    Scrivi un commento
    Leave A Reply Cancel Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    Residui di farmaci veterinari negli alimenti: la non conformità rimane bassa nel 2023

    5 Marzo 2025

    Fuga medici all’estero. “In Italia non solo stipendi più bassi, ma anche pressione fiscale eccessiva”

    5 Marzo 2025

    Aviaria ad alta patogenicità, il Ministero istituisce la zona di attenzione fino al 15 marzo

    5 Marzo 2025

    Antibiotici, in Italia aumentano consumi e uso improprio. Il report Aifa

    5 Marzo 2025

    Blue Tongue: come si stanno muovendo Toscana e Sardegna

    5 Marzo 2025

    Il SIVeMP (Sindacato italiano veterinari di medicina pubblica) propone per i propri iscritti: la tutela sindacale sul piano morale, formativo, professionale, giuridico ed economico; la promozione e l’aggiornamento scientifico, tecnico, organizzativo e gestionale; la consulenza in materia di tutela assistenziale, previdenziale e pensionistica integrativa.

    Chi Siamo
    • Home
    • Chi siamo
    • Iscriviti
    • Diventa sostenitore
    • Archivio Notizie
    • Contatti
    Contatti
    • segreteria@sivempveneto.it
    • certificata@pec.sivempveneto.it
    • Via Giacomo Matteotti, 7 - 31045 Motta di Livenza (TV)
    Facebook
    X (Twitter)
    RSS
    © 2025 Sivemp Veneto - CF 97611610581
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy

    Digita sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.