E’ stata pubblicata sul Bur del 24 agosto la delibera 1526 che definisce il paniere e le nuove regole per la produzione e la commercializzazione delle piccole produzioni locali. La delibera sostituisce la Dgr 2280/2010 e amplia la tipologia di alimenti commercializzabili dall’imprenditore agricolo, mantenendo fermo il principio di materie prime provenienti esclusivamente dalla propria azienda. La Giunta regionale prende atto dei risultati delle analisi soddisfacenti sotto il profilo igienico-sanitario, che consentono di sancire requisiti ed indicazioni finalizzate ad ottenere prodotti microbiologicamente sicuri, e disciplina, nel rispetto degli obiettivi di sicurezza alimentare stabiliti per le attività locali, marginali e ristrette, la produzione di un “paniere” di piccole produzioni locali.
Al fine di ampliare le opportunità di integrazione del reddito dell’imprenditore agricolo attraverso l’utilizzo della filiera corta o cortissima.
A tal fine e per garantire una procedura omogenea in tutto il territorio della Regione del Veneto si sono predisposti gli Allegati A (il paniere delle Ppl) con i sub-Allegati A1, A2, A3, A4, A5 e A6 (le schede tecniche dei prodotti), B (requisiti generali applicabili ai locali ed alle attrezzature), C, con i sub-Allegati C1, C2 e C3, (modulistica) e D (protocollo formativo) al presente provvedimento, che ne costituiscono parte integrante
25 agosto 2012 – riproduzione riservata