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Sicurezza alimentare: semplificazione nell’attuazione del Regolamento (CE) 852/2004 per le piccole imprese, nuovo approccio nella legislazione comunitaria

In questi anni il legislatore comunitario ha fornito una serie di orientamenti su come le piccole imprese dei settore alimentare e le vendite al dettaglio, ad esempio macellerie, negozi di generi alimentari, panetterie, pescherie, gelaterie, centri di distribuzione, supermercati, ristoranti, servizi di ristorazione collettiva e pub, possono attuare in maniera semplificata nella loro attività il Regolamento (CE) n. 852/2004. Gli orientamenti si estendono anche alla cessione non onerosa di alimenti a favore di associazioni caritatevoli.

Dopo la pubblicazione della Comunicazione della Commissione 2016/C 278/01, relativa all’attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti i programmi di prerequisiti (PRP) e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l’agevolazione e la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari, sono state pubblicate le valutazioni EFSA Hazard analysis approaches for certain small retail establishments in view of the application of their food safety management systems del gennaio 2017Hazard analysis approaches for certain small retail establishments and food donations: second scientific opinion del settembre 2018,  finalizzate al miglioramento della gestione dei rischi correlati alle piccole imprese alimentari e agli alimenti ceduti ad organizzazioni che si occupano di donazioni alimentari.

Più recentemente è stata pubblicata la Comunicazione della Commissione 2020/C 199/01 che fornisce ulteriori orientamenti sui sistemi di gestione per la sicurezza alimentare per le attività di commercio al dettaglio concernenti alimenti, comprese le donazioni alimentari. Pubblicata in Gazzetta  il 12.06.2020 propone agli Operatori del settore alimentare e ai loro consulenti, una serie di criteri in merito al Food Safety Management System (FSMS) semplificato nel settore del commercio e del dettaglio e definisce specifici Programmi di Prerequisiti, in un quadro di semplificazione dei sistemi HACCP.

 

Scarica gli allegati

Comunicazione della Commissione (2016/C 278/01)  relativa all’attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti i programmi di prerequisiti (PRP) e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l’agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari

Efsa, 2017. Hazard analysis approaches for certain small retail establishments in view of the application of their food safety management systems 

Efsa, 2018. Hazard analysis approaches for certain small retail establishments and food donations second scientific opinion 

Comunicazione della Commissione (2020/C 199/01) che fornisce orientamenti sui sistemi di gestione per la sicurezza alimentare per le attività di commercio al dettaglio concernenti alimenti, comprese le donazioni alimentari.

 

(riproduzione ammessa solo citando la fonte – testo raccolto a cura della redazione)

9 ottobre 2020

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