Breaking news

Sei in:

Sistema di allerta. Pezzi di metallo in wurstel di pollo e aflatossine in latte e in prodotti lattiero-caseari italiani. Ritirati dal mercato europeo 57 prodotti

Valeria Nardi. Nella settimana n°9 del 2016 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 57 (16 quelle inviate dal Ministero della salute italiano). L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende cinque casi: pezzi di metallo in wurstel di pollo refrigerati italiani a marca Carrefour, distribuiti anche a Malta; conteggio troppo alto di Escherichia coli in due lotti di mitili vivi (Mytilus galloprovincialis) dalla Spagna; aflatossine in latte e in prodotti lattiero-caseari provenienti dall’Italia; mercurio in pesce spada congelato (Xiphias gladius) dalla Spagna.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: conteggio troppo alto di Escherichia coli in mitili vivi (Mytilus galloprovincialis) dalla Spagna.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: migrazione di formaldeide da kit da cucina in bambù dalla Cina; aflatossine in tre lotti di arachidi in guscio provenienti dall’Egitto; aflatossine in nocciole dall’Azerbaijan; Salmonella in semi di sesamo dall’India; migrazione di nichel, manganese e migrazione globale troppo elevata da macchina per la pasta in acciaio cinese; aflatossine in pistacchi sgusciati dalla Turchia; certificato sanitario e stoccaggio impropri, per seppie (pharaonis sepia)intere, refrigerate e pulite e per lombi di pesce spada refrigerati (Xiphias gladius) dall’India; mercurio in alimenti per animali domestici dalla Thailandia.

Questa settimana le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato sono le due allerta già evidenziate sopra, perché distribuite anche in Italia: i wurstel di pollo Carrefour con pezzi di metallo in salsiccia di pollo e le aflatossine in latte e in prodotti lattiero-caseari.

Il Fatto alimentare – 10 marzo 2016 

Leave a Reply
 

Your email address will not be published. Required fields are marked (*)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

site created by electrisheeps.com - web design & web marketing

Back to Top