Nell’ambito del dibattito avviato sull’etichettatura dei prodotti alimentari, la Commissione Europea ha pubblicato la relazione sull’indicazione obbligatoria del paese d’origine o del luogo di provenienza per le carni utilizzate come ingrediente.
La relazione prende in esame le carni di tutte le specie (ad esempio le carni bovine e suine, il pollame, le carni ovine e caprine, la selvaggina e le carni di coniglio e di cavallo) utilizzate come ingrediente di alimenti preimballati e si propone di:
– valutare l’atteggiamento dei consumatori nei confronti dell’etichettatura d’origine delle carni utilizzate come ingrediente;
– esaminare la fattibilità di tale etichettatura;
– analizzare costi e vantaggi dell’introduzione di tali misure, segnatamente l’impatto giuridico sul mercato interno e l’impatto sul commercio internazionale.
La Commissione rileva un forte interesse dei consumatori per l’indicazione dell’origine delle carni utilizzate come ingrediente, masottolinea anche, come fra i possibili effetti negativi vadano rilevati l’aumento dei costi di produzione compreso tra il 15-20% e il 50%, un incremento dei costi per il maggiore carico amministrativo tra l’8% e il 12%, un impatto sui consumi per l’aumento dei prezzi”.
fonte: Sivemp – 18 dicembre 2013