Il Ttip, trattato transatlantico per il commercio e gli invetimenti che Usa e Ue stanno negoziando, può avere gravi effetti su agricoltura e agroalimentare in Italia. È la previsione uscita dal servizio trasmesso domenica 19 ottobre da Report su Rai 3. L’inchiesta è stata girata in buona parte nel Veronese, con interviste nella Bassa e in Lessinia.
In particolare i veterinari dell’Ulss 20 Roberto Poggiani, segretario regionale del sindacato Sivemp e Mario Facchetti, hanno parlato dei rischi di uso eccessivo di antibiotici in zootecnia e dell’insorgere di forme di resistenza, che potrebbero produrre fenomeni di farmaco-resistenza nell’uomo, con danni alla salute pubblica.
Un altro problema che potrebbe nascere con il Ttip, è l’abolizione dell’etichettatura volontaria. «Questo», ha spiegato Poggiani, «è uno dei punti critici della nostra normativa, da una parte, e della tutela dei piccoli produttori, dall’altra. E a livello comunitario non è del tutto emersa ancora una linea completamente univoca».
Lu. Fi. – L’Arena – 2 novembre 2014