Close Menu
Sivemp VenetoSivemp Veneto
    Facebook X (Twitter) RSS
    Facebook X (Twitter) RSS
    Sivemp VenetoSivemp Veneto
    ISCRIVITI
    • Home
    • Chi siamo
    • Iscriviti
    • Diventa sostenitore
    • Archivio Notizie
      • Attività Sindacale
        • Dalla convenzionata
        • Segreteria regionale
      • Formazione
        • Eventi E.C.M SIMEVEP
        • Appuntamenti
      • Novità normative
        • Contratto
        • Dal Ministero
        • Dalle ULSS
        • Dall’Europa
        • Dalla Regione
        • Sentenze
      • Temi
        • Lavoro
        • Professione
        • Previdenza
        • Politiche sanitarie
        • Sicurezza alimentare
        • Sanità animale
        • Anagrafe degli animali
        • Malattie trasmissibili
        • Allevamenti
        • Benessere Animale
        • Biosicurezza
        • Farmaci veterinari
        • Contaminanti e residui
        • Mangimi e sottoprodotti
        • Igiene urbana
      • Dicono di noi
      • La nostra vetrina
    • Contatti
    Sivemp VenetoSivemp Veneto
    Home»Notizie ed Approfondimenti»Notizie»DgSante. Dal prossimo mese consentita la macellazione in allevamento degli ovi-caprini. Ecco le nuove regole
    Notizie

    DgSante. Dal prossimo mese consentita la macellazione in allevamento degli ovi-caprini. Ecco le nuove regole

    Cristina FortunatiInserito da Cristina Fortunati21 Aprile 2024Nessun commento2 Minuti di lettura
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Condividi
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Da prossimo mese entreranno in vigore nuove regole europee che consentono lo stordimento e il dissanguamento di animali di specie ovi-caprina in allevamento.

    Questa misura, afferma la DgSante, fa seguito all’approvazione della proposta da parte degli Stati membri a dicembre e alla conclusione della successiva procedura di adozione. Le nuove norme rispondono alle crescenti richieste degli allevatori, che cercano di ridurre lo stress degli animali ed evitare problemi di igiene che insorgono durante il trasporto degli animali al macello. Uno degli obiettivi della macellazione in azienda è evitare qualsiasi rischio per l’operatore e prevenire lesioni agli animali durante il trasporto. Pertanto, le misure sono rivolte agli animali che vivono in condizioni di libertà, che non sono abituati a essere maneggiati e confinati.

    Le nuove norme consentono lo stordimento e il dissanguamento negli allevamenti di pecore e capre, con tale macellazione ora consentita per qualsiasi suino, bovino, cavallo, pecora o capra come limitazione di un possibile rischio per l’allevatore. Verranno applicate norme igieniche rigorose, come la presenza di un veterinario ufficiale (OV) e un accordo tra il macello e il proprietario dell’animale.

    In passato sono già state adottate misure per affrontare questi problemi, in particolare con la creazione di macelli mobili. Dal 2021 è consentito anche lo stordimento e il dissanguamento di un numero limitato di bovini, suini ed equini nelle aziende agricole, a determinate condizioni. La Commissione ritiene opportuno ora estendere la possibilità di stordimento e dissanguamento degli ungulati nell’azienda agricola – conformemente a requisiti specifici – agli ovini, ai caprini e agli altri ungulati allevati in qualsiasi condizione di stabulazione.

    • Animal Welfare in the EU
    • View the Regulation

    Fonte: https://ec.europa.eu/newsroom/sante/items/827262/en

    Post Views: 777
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    SeguenteParere Aran. Orario di lavoro: come si concilia il comma 3 dell’articolo 27 del Ccnl con quanto previsto per i veterinari ai commi 12 e 12-bis?
    Precedente Lupi. L’Ispra: 950 esemplari sulle Alpi. L’assessore Caner: “Dato sottostimato”
    Cristina Fortunati
    • Website

    Potrebbe interessarti anche

    Residui di farmaci veterinari negli alimenti: la non conformità rimane bassa nel 2023

    5 Marzo 2025

    Aviaria ad alta patogenicità, il Ministero istituisce la zona di attenzione fino al 15 marzo

    5 Marzo 2025

    Antibiotici, in Italia aumentano consumi e uso improprio. Il report Aifa

    5 Marzo 2025
    Scrivi un commento

    Comments are closed.

    Residui di farmaci veterinari negli alimenti: la non conformità rimane bassa nel 2023

    5 Marzo 2025

    Fuga medici all’estero. “In Italia non solo stipendi più bassi, ma anche pressione fiscale eccessiva”

    5 Marzo 2025

    Aviaria ad alta patogenicità, il Ministero istituisce la zona di attenzione fino al 15 marzo

    5 Marzo 2025

    Antibiotici, in Italia aumentano consumi e uso improprio. Il report Aifa

    5 Marzo 2025

    Blue Tongue: come si stanno muovendo Toscana e Sardegna

    5 Marzo 2025

    Il SIVeMP (Sindacato italiano veterinari di medicina pubblica) propone per i propri iscritti: la tutela sindacale sul piano morale, formativo, professionale, giuridico ed economico; la promozione e l’aggiornamento scientifico, tecnico, organizzativo e gestionale; la consulenza in materia di tutela assistenziale, previdenziale e pensionistica integrativa.

    Chi Siamo
    • Home
    • Chi siamo
    • Iscriviti
    • Diventa sostenitore
    • Archivio Notizie
    • Contatti
    Contatti
    • segreteria@sivempveneto.it
    • certificata@pec.sivempveneto.it
    • Via Giacomo Matteotti, 7 - 31045 Motta di Livenza (TV)
    Facebook
    X (Twitter)
    RSS
    © 2025 Sivemp Veneto - CF 97611610581
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy

    Digita sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.