Dal 14 dicembre 2019 sarà applicabile in tutti gli Stati membri dell’UE il regolamento riveduto sui controlli ufficiali (2017/625) e la FVE accoglie con favore il nuovo regolamento, il suo approccio basato sul rischio e l’apertura e il coinvolgimento delle parti interessate nel processo di consultazione. Tuttavia rimangono preoccupazioni per la sua attuazione e applicazione a livello degli Stati membri: questa legislazione può essere utilizzata come un’opportunità per risparmiare denaro piuttosto che come strumento per rafforzare la qualità dei controlli della filiera alimentare.
FVE condivide i suoi timori espressi nella relazione della Commissione europea sul funzionamento generale dei controlli ufficiali effettuati negli Stati membri (2014-2016), che sottolinea che “le risorse del personale degli Stati membri per i controlli sono sempre più limitate e un’ulteriore potenziale riduzione rischia di influire negativamente sui livelli e sulla qualità dei controlli e la capacità di rispondere alle emergenze. È probabile che ciò costituirà una questione sempre più importante nel futuro sviluppo dei controlli ufficiali. ” Inoltre, il recente rapporto pubblicato a ottobre dall’Organizzazione europea dei consumatori “Mantenere gli alimenti sotto controllo” evidenzia che “vi è una tendenza in discesa nelle risorse e nel numero complessivo di ispezioni effettuate dagli Stati membri”. La FVE invita gli Stati membri a garantire risorse umane e finanziarie sufficienti per lo svolgimento dei controlli ufficiali. I governi nazionali devono mettere in atto tutte le risorse necessarie per consentire alle autorità competenti e ai veterinari ufficiali di adempiere alle proprie responsabilità (audit, ispezione, esecuzione).
FVE invita la Commissione europea a supportare gli Stati membri nell’istituzione di controlli ufficiali adeguati e soddisfacenti e a monitorarlo da vicino.
Viene richiesto inoltre di tenere corsi attraverso il programma Migliore formazione per alimenti più sicuri (BTSF).
Comunicato stampa FVE
FVE PR Consumers demand sufficient and high-quality food controls