C’è tempo fino al 17 maggio 2021 per presentare domanda di preiscrizione al corso di alta formazione in Management della sicurezza alimentare e della qualità dei prodotti ittici, realizzato dal Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute dell’Università di Padova.
Gli obiettivi del corso
La finalità principale è quella di arricchire la preparazione culturale e tecnica di chi lavora nel settore della produzione ittica, toccando diversi argomenti, attraverso diversi metodi di insegnamento. Il corso si struttura in lezioni frontali, laboratori, esercitazioni e seminari, comprendendo attività hands on e visite a mercati ittici e industrie di settore. Le aree tematiche lungo le quali si svilupperanno gli argomenti riguardano, in particolare: l’idoneità al consumo dei prodotti ittici, lalegislazione e la loro l’ispezione sanitaria. |
Gli argomenti del corso
- Qualità e freschezza dei prodotti della pesca
Partendo dalla tassonomia dei prodotti (necessaria per riconoscere le spiecie ittiche) e da nozioni dimicrobiologia e chimica applicata, saranno approfonditi metodi analitici utili a valutare la qualità nutrizionale dei prodotti e la loro freschezza. - Normativa applicata all’ispezione dei prodotti della pesca
Oggetto di queste lezioni sono le norme comunitarie e nazionali necessarie per gestire eventuali non conformità di prodotto in fase di produzione, vendita o somministrazione e le informazioni da veicolare dal produttore al consumatore mediante l’etichettatura dei prodotti e gli altri mezzi di informazione. - Metodologie di ispezione e controllo dei prodotti della pesca
Per un’efficace previsione e prevenzione dei rischi igienico–sanitari legati alla salubrità e al consumo dei prodotti ittici. I corsisti riceveranno nozioni di epidemiologia delle principali malattie alimentari provocate dal consumo dei prodotti della pesca, e dei metodi analitici utili per evidenziare microrganismi patogeni nei prodotti. - Laboratorio di analisi nel controllo dei prodotti ittici
Si apprenderanno i metodi di analisi più efficaci, l’interpretazione dei parametri chimici e tossicologici per valutare la freschezza dei prodotti ittici. Tra gli altri argomenti toccati, anche quello dell’uso proprio e improprio degli additivi alimentari nei prodotti ittici. - Gestione delle produzioni ittiche e dei prodotti derivati
Studio delle tecnologie applicate alla pesca, all’acquacoltura, al trattamento e alla conservazione dei prodotti ittici. - Gestione dell’autocontrollo nelle industrie ittiche
È essenziale conoscere sistemi integrati di gestione dei processi produttivi, delle certificazioni di qualità e dei sistemi di rintracciabilità Accanto a questo saranno fornite nozioni di packaging dei prodotti. - Design e marketing di nuovi prodotti ittici
L’ideazione e lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari, ma anche le strategie di marketing applicabili alla comunicazione del prodotto. - La durata del corso
- Le attività didattiche prevedono lezioni frontali, seminari specialistici e attività pratiche per un impegno complessivo di 150 ore
- Al termine è prevista una verifica finale attestante la partecipazione al corso.